Юридическая
фирма

4 Ноября 2017

Aleinikov & Partners сопровождает экспансию американской Mapbox в Беларусь

Mapbox — американская компания, которая долгое время занимается разработкой технологий в области электронной картографии. Сервисами, в основе которых лежат технологии Mapbox, на сегодняшний день пользуется уже более 300 млн человек.

3 ноября 2017 американский стартап Mapbox объявил об открытии в Минске центра исследований и разработки на базе белорусской MapData. В будущем сотрудники минского офиса, руководить которым будет бывший глава разработки Maps.me Александр Матвеенко, займутся разработкой передовых решений в области компьютерного зрения и автопилота. 

По словам Александра Матвеенко, давнее знакомство с CEO Mapbox Эриком Гундерсеном вылилось в сотрудничество, результатом которого стал полноценный R&D офис, около полутора лет назад, в то время, когда основатель Mapbox искал команду для создания картографического офлайн-решения. «За последние несколько лет Минск стремительно превратился в настоящий инновационный центр. Mapbox успешно сотрудничала с белорусскими разработчиками в течение последних 18-ти месяцев и мы чувствуем, что пришло время расширить наши инвестиции на белорусский рынок» - отметил основатель Mapbox.

«В пользу Минска было сразу несколько аргументов: мы, команда разработки офлайн-карт, находимся здесь, и Юра Мельничек успешно продал компанию Google, прокачав компетенции в машинном обучении и компьютерном зрении. Поэтому Эрик решил, что Минск — это хорошее место для открытия R&D-центра», — сказал Александр Матвеенко.

Известно, что в решении разместить офис в Минске сыграл роль и ещё не принятый декрет о ПВТ 2.0, так как, по словам руководителя минского офиса, помимо айтишной, Эрик Гундерсен отслеживает также и политическую, и законодательную составляющие.

По мнению Дениса Алейникова, старшего партнера Aleinikov & Partners, которая сопровождает вхождение Mapbox на белорусский рынок, «зеленый свет IT, объявленный президентом, известен уже не только у нас, но и за рубежом. Многие с нетерпением ждут нового декрета по ПВТ и связывают с ним свои планы в Беларуси».

 «Им очень нравится ПВТ и система с налоговыми льготами. Они ведь предоставляются не всем, а тем, кто приносит деньги страну — это подталкивает к генерации прибыли. Это такой взаимный договор: ты мне больше денег, а я тебе — льготные условия. Наши американские коллеги приятно удивлены тому, что в Беларуси есть льготы для бизнеса, который они развивают в Америке, поэтому хотят развиваться и в Беларуси» - сказал Александр Матвеенко. В ближайшем будущем Mapbox планирует стать резидентом парка.

gfdgfgd.png

Роль ведущего в формировании команды минского офиса Mapbox занимает Юрий Мельничек, известный в IT-среде по компаниям Maps.me, проданной впоследствии Mail.ru Group, и AIMatter, в августе 2017-го приобретенной Google, - обе сделки также сопровождала Aleinikov & Partners. «Комбинация IT-талантов и самоотверженной работы поможет вырасти большому количеству стартапов в Беларуси, и я уверен, что Mapbox стоит быть частью этой экосистемы», — считает IT-предприниматель.